Управление координатным домофоном Vizit (Cyfral)

Решил переделать управление домофоном. Первая версия была сделана на реле, которые достаточно громко щелкали. Переделал на полупроводниковых реле, теперь управление домофоном бесшумное.

В доме установлен домофон Cyfral, но схема будет работать и на домофонах Vizit так как принцип работы у них одинаков.

Предыдущая версия на реле
Предыдущая версия на реле

Принцип работы координатного домофона достаточно прост. Когда трубка уложена она имеет сопротивление 50 Ом, которые создает маленький динамик используемый для сигнала вызова. Когда трубка снята сопротивление около  300 — 400 Ом, при нажатии кнопки открывания замка сопротивление составляет несколько килоом либо просто разрыв линии.

При создании схемы управления одним из условий было не вмешиваться в схему трубки домофона, но при этом полностью оставить функциональность оной. Это полностью удалось решить.

Принципиальная электрическая схема трубки домофона УКП-7
Принципиальная электрическая схема трубки домофона УКП-7

Схема устройства представлена на фото ниже. Устройство подключается в разрыв линии идущей на трубку домофона.  Принцип работы следующий:

В режиме ожидания реле К2.1, К2.2 и К1.2 включены, при этом реле К2.1 шунтирует подстроечный резистор R7, а реле К2.2 резистор R8. Таким образом устройство никак не влияет на цепь включения трубки домофона и она полностью остается работоспособной в штатном режиме.

Реле К2.1 используется для имитации поднятия трубки домофона, т.е. когда реле отключается то в цепь вводится дополнительное сопротивление резистора R7 (~300 Ом).

Реле К2.2 эмулирует нажатие кноки открытия замка входной двери, включая в цепь резистор R8 ( ~10 КОм).

Таким образом для открытия замка входной двери необходимо сначала «поднять» трубку отключив управляющий сигнал на реле К2.1 и следом отключить управляющий сигнал на реле К2.2 и замок откроется.

Реле К1.2 служит для отключения трубки домофона, например на ночь при сценарии «Сон», чтобы никто не беспокоил. Но при отключении трубки от цепи при наборе номера квартиры на вызовной панели она будет сбрасываться, т.к. блок управления домофоном не будет видеть трубки и вызов не пройдет на панали вызова. Для этого случая можно с эмулировать саму трубку включив реле К1.1 которая включит в цепь резистор R9 (~50 Ом) тем самым обманув блок управления домофоном и при наборе номера квартиры на вызывной панели вызов не сбросится.

Так же в схеме присутствует оптрон VO3, который служит для контроля звонка домофона, т.е. при поступлении звонка оптрон переключается подтягивая выход на землю.

Принципиальная электрическая схема блока управления домофоном
Принципиальная электрическая схема блока управления домофоном

 

Плата блока управления домофоном
Плата блока управления домофоном

Плата управления собрана на микроконтроллере ATMega328P. Для управления домофоном используется протокол MQTT. В качестве Ethernet контроллера используется микросхема W5500. Так же на плате собран DC DC блок питания на микросхеме LM2596, она рассчитана на выход до 3 Ампер, что для питания этой платы много, но я планирую установить планшет на эту стену и этого питания как раз хватит для питания.

По мимо управления домофоном, на плате сделал вход для кнопки звонка и выход для управления светодиодами WS2812 встроенными в кнопку звонка. Оставшиеся порты ввода/вывода думаю могут пригодится для управления планшетом.

Код как всегда в открытом доступе на моей странице гитхаб.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar