Установка электропривода на экран проектора Draper Luma
В данной статье я описал этапы установки электропривода в экран проектора Draper Luma. Изначально экран имеет подпружинненый ручной привод, т.е. на экране имеется шнурок, тянем вниз на нужную длинны и он фиксируется в этом положении, принцип на подобии шнура электропитания в современном пылесосе.
Технические характеристики экрана:
- размер экрана (ШхВ): 234×132 см,
- тип крепления настенно-потолочный,
- диагональ: 106″,
- формат: 16:9

Для автоматизации экрана был приобретен электропривод SOMFY LS 40 Aries S 4/14.




Технические характеристики привода:
Размер вала — 40 мм
Крутящий момент — 4 Нм
Скорость вращения — 14 об/мин
Аварийное открывание — нет
Радиоуправление — нет
Напряжение питания — 230 В
Номинальная мощность — 65 Вт
Номинальный ток — 0.35 А
Максимальное кол-во оборотов — 40 об
Тип концевого выключателя — механические
Вес — 2 кг
Длина привода, мм — L=398 мм
Экран был полностью разобран. Полотно экрана крепится на стальной трубе диаметром 32 мм. а привод устанавливается в трубу диаметром 40 мм. поэтому труба была заменена на алюминиевую нужного диаметра.
С одной стороны в трубу вставляется пружинный механизм.



С другой стороны труба крепится через втулку. Втулка была выточена новая под новую трубу.
Со стороный крепления пружинного механизма удалил место его крепления.

С другой стороны все остается нетронутым.
Крепим электропривод к планке на которой раньше крепился пружинный механизм.



При этом ориентируем электропривод так чтобы в собранном виде у нас был доступ к регулировочным винтам концевых выключателей привода, для установки верхнего и нижнего крайних положений.

Крепим электропривод в новой трубе


С обратной стороны трубы вставляем и крепим новую втулку. Втулка выточена на токарном станке из алюминиевого кругляка под внутренний диаметр трубы.

Собираем экран и вешаем его на место. Далее для управления экраном нужна автоматика. Направление вращения привода меняется коммутацией напряжения на управляющие провода.
Нарисовал схему и собрал блок управления и защиты. Защита заключается в том, что исключена одновременная подача управляющего напряжения на оба контакта привода, что исключает короткое замыкание. Управляющие сигналы развязаны оптопарами.

Блок управления собрал в корпусе «КИТ — 151» от фирмы «Меандр». Времено сделал навесным монтажом на макетной плате, буду заказывать печатные платы, потом дополню фотками.





В «Умном доме» экран автоматизирован сценарием «Кино», т.е. при включении этого сценария, выключается экран телевизора (если был включен), включается проектор, ресивер, опускается экран. Соответственно при выключении сценария все возвращается в исходное состояние.
Цена вопроса:
- Электропривод — 3500 р. (Взял не дорого, в фирме занимающейся установкой рольставен)
- Труба алюминиевая 40×40 3м. — 600 р.
- Работы токаря — 800 р.
- Реле 2 шт. на блок управления — 430 р.
- Корпус КИТ-151 — 300 р.
ИТОГО: 5630 р.
Экран покупался несколько лет назад за 7500 р. с учетом переделки цена составила 13130 р. Цены на новый экран с электроприводом начинаются от 20 т.р.
Подскажите, с трубой 40мм в свернутом виде место еще остается? Труба 50мм влезет? Есть масса китайских движков д35мм под их трубу к этим движкам 50мм. У самого такой же экран.
Остаётся немного, думаю на 50 будет великовата
Спасибо за интересный опыт модернизации! Не понятен момент с заменой трубы — а как полотно откреплялось от старой и прикреплялось к новой?
Отклеивал по маленькую руками, клеевой слой остался на полотне, на него же и приклеилось, главное полотно ровно приклеить чтобы его не перекашивало потом.