Умный дом Sber. Обзор лампы и розетки.

Многие наверное уже слышали, что Сбер запустил платформу «умного дома» (УД) и представил на рынке несколько устройств для автоматизации. Список оборудования очень скромен и назвать это УД никак нельзя, это просто лампочки и розетка с возможностью удаленного управления посредством сети WiFi через приложение «СберСалют», умный дисплей «SberPortal» либо ТВ приставку «Sberbox».

В сети уже много обзоров устройств от Сбера и писать очередной такой же на техническом блоге не хотелось, поэтому обзор дает немного больше внутреннего мира устройств от СберДевайсов.

Умная лампа Sber

Умная лампа Sber

Характеристики:

  • Тип лампы — Светодиодная
  • Питание (номинальные значения) — 230 В, 50 Гц, 73 мА
  • Колба — А60
  • Цоколь — Е27
  • Материал колбы — Пластик
  • Материал радиатора — Пластик/алюминий
  • Материал цоколя — Алюминий
  • Беспроводные интерфейсы — Wi-Fi 802.11b/g/n (2,4 ГГц).  Bluetooth LE 4.2 (2,4 ГГц)
  • Мощность — 9 Вт
  • Световой поток — 806 лм
  • Цветовая температура — 2700–6500 К
  • Индекс цветопередачи — > 80
  • Пульсация света — Не имеет видимой пульсации, не влияет на работоспособность, восприятие и здоровье человека
  • Коэффициент мощности — > 0,5
  • Цвета свечения — Регулируемый белый и цветной (RGB 16 млн цветов)
  • Угол свечения — 220°
  • Номинальные размеры — Диаметр: 60 мм ± 0,5 мм. Высота: 113 мм ± 2 мм
  • Ресурс — 25 000 часов

Визуально лампа сделана качественно. Корпус и колба пластиковые, по весу лампа очень легкая.

Приложение «СберСалют» позволяет управлять цветовой температурой и яркостью лампы, включение одного из 16 000 000 цветов и выбор нескольких предустановленных режимов таких как — свеча, северное сияние, романтика, рассвет и закат. Режимов не много, с цветовыми возможностями лампы можно было придумать и побольше, например режим цветомузыки.

То что мы имеем просто управляемую лампу, а не УД говорит и само приложение, в нем нет никакой реализации даже простейших сценариев и расписаний.

О внутреннем мире лампочки. Лампочки не разборные, пластиковая колба приклеена на герметик и отклеивается с трудом. Под колбой видна печатная плата на алюминиевой основе. Через вырез в плате виднеется радиомодуль.

В режиме белого цвета на полной яркости корпус лампы нагревается до 70 °С за 10 минут. Максимальная температура внешней части корпуса, которую удалось замерить составляет 80 °С.

Самое слабое звено в современной электронике это электролитические конденсаторы в цепях питания, срок службы которых зависит от температуры окружающей среды в которой они работают. Производители конденсаторов проводят методику измерения срока жизни конденсатора при максимальной температуре, как правило это 105 °С. В блоке питания лампочки применены конденсаторы фирмы AISHI серии CD11GD, это специализированная серия конденсаторов для применения в светодиодных лампах. Заявленный производителем срок жизни конденсаторов данной серии при температуре 105 °С составляет 6000 часов.

Не вдаваясь в математические расчеты, срок жизни конденсатора можно оценить на примере графика ниже. С уменьшением рабочей температуры на каждые 10°С срок жизни конденсатора увеличивается приблизительно вдвое. Таким образом при рабочей температуре лампы ~80°С расчетный срок жизни конденсаторов в блоке питания составляет приблизительно 25000 часов, что сходится с заявленным производителем ресурсом лампы.

Зависимость времени жизни конденсатора от рабочей температуры
Зависимость времени жизни конденсатора от рабочей температуры

Управление яркостью светодиодов организовано на специализированной микросхеме SM2135 — многоканальный интеллектуальный светодиодный драйвер. Микросхема имеет 5 выходных каналов для управления током подаваемого на светодиоды, пульсации при управлении отсутствуют. 

В качестве беспроводного модуля используется модуль WB2L — это встраиваемый модуль Wi-Fi и Bluetooth LE с низким энергопотреблением, разработанный Tuya. Он состоит из высокоинтегрированного радиочастотного чипа (BK7231T) и нескольких периферийных компонентов со встроенным стеком сетевых протоколов Wi-Fi.

Для питания радиомодуля используется DC DC преобразователь на микросхеме с маркировкой ZRCRA, даташит на нее найти не удалось.

DCDC источник питания модуля WB2L
DCDC источник питания модуля WB2L

В целом лампы стоят своих денег, с учетом их доступности в магазинах РФ и гарантией. На момент публикации цена лампы с цоколем E27 составляет 990 р. 

Умная розетка Sber

Умная розетка Sber

Характеристики:

  • Тип вилки — F (CEE 7/4, Schuko)
  • Тип вилки подключаемого к розетке устройства — С (Europlug) F (CEE 7/4, Schuko)
  • Питание (номинальные значения) — 230 В, 50 Гц
  • Максимальный ток нагрузки — 16 А
  • Максимальная мощность нагрузки — 3680 Вт
  • Безопасность — Заземление, защитные шторки
  • Материал корпуса — Пластик
  • Беспроводной интерфейс — Wi-Fi 802.11b/g/n (2,4 ГГц)
  • Размер — Диаметр: 45,5 мм ± 0,5 мм. Высота: 70 мм ± 2 мм

Управление розеткой не богатое, можно только включать/выключать розетку и блокировку от детей (блокировка кнопки на самой розетке), которая как оказалась не работает должным образом. Кнопка на розетке блокируется но только на пару нажатий, если нажать несколько раз, то блокировка снимается о чем нам говорит и приложение. Не удачно организован режим сопряжения, для входа в который необходимо зажать на самой розетке кнопку на 5 секунд и если это сделать во время эксплуатации, то розетка выкидывается из приложения. В режим сопряжения розетка входит даже при включенной блокировке от детей т.е. если ребенок зажмет на розетке кнопку на 5 секунд, то розетка войдет в режим сопряжения и она исчезнет из приложения, придется ее снова туда добавлять.

Так же розетка умеет измерять потребляемую мощность, данные о мощности отображаются в приложении. Забегая вперед, она умеет измерять не только мощность, но так же напряжение и ток, эта информация тоже была бы полезна, почему Сбер не вывел эту информацию в приложении не ведомо.

Из багов ПО «СберСалют», было замечено, что если любое устройство, розетку или лампочку, отключить от сети или например отключится интернет, то приложение увидит это не сразу и при управлении отрапортует, что устройство успешно включено или выключено, но на самом деле сигнал управления просто не дошел до устройства. 

В отличии от лампочки, розетка разборная. Мозгом розетки является всем известный WiFi чип ESP8266 с flash памятью на микросхеме P25Q80H (1МБ). В качестве измерителя напряжения, тока и мощности нагрузки используется микросхема BL0937.

В розетке используется реле производителя HONGFA серии HF7520 012-HSTP имеет один НО контакт. По даташиту реле держит нагрузку в 16 А при 250 В, но только для резистивной нагрузки.  При реактивной нагрузке, например при COSφ = 0.4 нагрузка не должна превышать 8А. В любом случая я бы не стал включать нагрузку более 2300 Ватт.

По железу розетка выполнена достаточно качественно учитывая ее габариты и если не брать в расчет не отмытый местами флюс. Розетка очень маленькая и подходит к любой розетке не мешая при этом соседним.

Нестандартное использование

Как вы уже могли догадаться, «умные» устройства от Сбера работают на платформе Tuya, со всеми вытекающими — работа через облачный сервис и только при наличии интернета. А так как устройства с поддержкой Tuya работают в одной экосистеме, то ничего не мешает добавить устройства от Сбера в другое приложение или систему автоматизации УД. Например я использую для автоматизации своего дома ioBroker. Устройства успешно добавляются через адаптер ioBroker.tuya и в отличии от «умного дома» Сбера появляется возможность полной интеграции в систему УД, включая сложные сценарии, скрипты и взаимодействие с другими устройствами.

Розетка и лампочка в виде объектов в системе ioBroker
Розетка и лампочка в виде объектов в системе ioBroker

Можно добавить устройства например в приложение Smart Life. Удивляет что тут управление той же розеткой более функционально, есть таймер, отображение напряжения, тока и мощности, накопительные отчеты потребления электроэнергии по месяцам.

Так же можно добавить устройства в приложение Яндекс и управлять ими через «Алису». Единственный момент, лампочка не полностью поддерживается Яндексом и нет выбора произвольного цвета, только предустановленные.

Для более продвинутых пользователей можно перепрошить устройства от Сбера прошивкой Tasmota или написать свою, в этом случая управление можно отвязать от облачных сервисов и будет полностью локальное управление по протоколу MQTT.

Заключение

В целом устройства вполне хорошо сделаны, но завязаны на облачное решение, для большинства кто в теме УД это не приемлемо. Устройства работают по WiFi, что мешает добавить нативную поддержку протокола MQTT? продажи устройств только возросли бы. Да, локальное управление это отвязка от экосистемы, так экосистемы то и нет, три лампочки и розетка это не умный дом.

Купил бы я устройства от СберДевайсов для себя? Если только как устройства для последующей перепрошивки и отвязки от облака. 

Подписаться
Уведомлять
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделиться своими мыслямиx
()
x