Замена дисплея на американском китайском усилителе Aleks K2 BT-878

Сегодня у меня в качестве пациента усилитель Aleks K2 BT-878 с проблемой плавающего звука на низком уровне громкости и очень тусклого дисплея на котором практически  не видно никакой информации.

Усилитель разработан Ян-Беляевским А.В. в 2002 году и позиционируется как многоканальный усилитель топ Hi-Fi класса для стерео режима и домашнего кинотеатра с мощными тороидальными трансформаторами. На мой взгляд это одна из первых ревизий китайского шасси дешевых серий усилителей со сборкой в темных подвалах Китая. Похожее шасси использовали многие производители, например BBK AV212T, Sansui SAN110, Fidek AV-615.

Некачественную сборку подтверждает фото не отмытого флюса. Так же на платах усилителя отсутствуют какие либо номера и маркировки, кроме как маркировки AV-500CON на фронтальной плате, гугл по этой маркировке ничего не предложил. 

Питание усилителя действительно выполнено на двух тороидальных трансформаторах. К слову у BBK AV212T тоже используется два трансформатора, но они установлены в закрытом металлическом корпусе, что исключает наводки на схемы усилителя. 

Усилитель 5 канальный, два канала (фронт) собраны на биполярных транзисторах, а 3 канала (тыл и центральный) на микросхеме TDA2030. Усилительная часть у BBK выполнена полностью на биполярных транзисторах, а не на микросхемах.

Вы наверное обратили внимание, что я несколько раз уже сослался на усилитель BBK, причина банальна, он был более популярен и именно от него был куплен дисплей для замены родного дисплея Aleks K2. Дисплей с маркировкой ZYC200104 28112-2, который устанавливался в усилителях Aleks K2 BT-878, в номенклатурах разных производителей найти не получилось. При визуальном поиске был  найден дисплей от усилителя BBK AV212T (маркировка дисплея HJ3005AW), который похож на дисплей усилителя Aleks, но имеет несколько больший размер и другую конфигурацию выводов.

Дисплей от усилителя BBK AV212T

Так как выводы нового дисплея не соответствуют старому, соединяем его с помощью проводов. Подключаем новый дисплей к тем же пинам микросхемы PT6311, что и на усилителе BBK. Микросхема PT6311 это драйвер управления вакуумным флуоресцентным дисплеем (VFD). 

После подключения нового дисплея включаем и видим то, что мы в принципе и ожидали, дисплей показывает но символы не читаемые, так как у дисплеев еще различается и расположения анодов символов. Решением этой проблемы оказалась плата Arduino которая выступила прослойкой в управлении между микроконтроллером усилителя и микросхемой PT6311. Ардуина принимает управляющие сигналы от микроконтроллера, конвертирует и передает их на драйвер PT6311. Код для ардуино написан в среде Arduino IDE и доступен для скачивания на моей странице GitHub. Так как дисплей больше родного и вертикальные полоски с правой стороны дисплея не помещаются в окно под дисплей на стекле усилителя, я решил их вообще не использовать, в коде они отключены.

Типовая схема включения драйвера PT6311

Подключаем Arduino по следующей схеме. Обязательно ставим резистор R4. Схема не полная, отразил на ней только часть которая нам нужна.

После подключения ардуины, начинаем анализировать протокол управления драйвером PT6311. Команды с инициализацией нас не интересуют, так как дисплей другой и команды инициализации будут отличаться. После команд инициализации следует команда последовательной записи данных, для отображения, в ОЗУ драйвера дисплея, 3 байта на одно знакоместо. Число знакомест на дисплее можно увидеть визуально по количеству сеток, но иногда две сетки объединены в одно знакоместо, например у дисплея HJ3005 объединены 9 и 11 сетки. Программа в ардуине принимает последовательность этих байт и записывает в массив для их последующего преобразования, что бы они соответствовали выводимой информации под новый дисплей. Прием данных осуществляется через интерфейс SPI.

Кроме вывода информации на дисплей, драйвер PT6311 еще может считывать информацию о нажатии с подключенных к нему кнопок. У усилителя Aleks этих кнопок 5 — STANDBY, INPUT, DSP, TONE, OK-TRIM. Схему подключения кнопок я так же отразил не схеме выше. После анализа протокола выявил следующую логику считывания — микроконтроллер (МК) отправляет команду считывания кнопок, на временной диаграмме это байт 0x42, а драйвер PT6311, тактируемый от МК, в ответ отдает 6 байт состояния кнопок, но если какая то кнопка нажата МК как только получит единичный бит сразу прекращает подавать сигнал CLK и поднимает STB в единицу тем самым заканчивая сеанс обмена с PT6311.

Составил таблицу соответствия анодов дисплея HJ3005 битам в памяти PT6311.  На новом дисплее отсутствуют используемые символы dB и mS, пришлось заменить их выводом букв на символьную часть нового дисплея, так как она состоит из 7 символов, на старом дисплее их 5.

13 сегментный символ на дисплее HJ3005. Сегмент «g» объединен.

Первый столбец это номер сетки дисплея, слева направо. 9 и 11 сетки объединены на самом дисплее.

Приклеил новый дисплей на двухсторонний скотч и немного закрепил провода термоклеем.

Arduino nano закрепил на обратной стороне фронтальной платы усилителя на двухсторонний скотч. Подписал распиновку контактов на плате.

Небольшое видео с демонстрацией результата работы нового дисплея.

И чуть не забыл про решение второй проблемы данного усилителя — плавающий звук на низком уровне громкости. Первые подозрения были на высохшие конденсаторы в цепях звука, но при проверке выяснилось, что звук искажается только на выходе усилителя, до оконечника звук ровный.

Проблемой оказались выходные реле которые отключают акустику. Контакты реле окислились, выпаиваем, разбираем и чистим контакты ластиком для ручек (сине красный который) синей стороной, чтобы не стереть защитное напыление.

В процессе проверки нашлась еще и 3 проблема, энкодеры работали не корректно, уменьшаешь уровень поворотом энкодера, а уровень увеличивается. Проблема опять же в окислившихся контактах. Выпаиваем энкодеры, аккуратно разбираем отогнув лепестки показанные на первом фото, чистим, собираем и впаиваем обратно.

Подписаться
Уведомлять
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделиться своими мыслямиx
()
x