Ремонт контроллера Curtis 1244
Контроллеры Curtis 1244 MultiMode ™ — это контроллеры скорости вращения электродвигателя с независимым возбуждением, разработанные для использования в различных транспортных средствах для транспортировки материалов. Эти программируемые контроллеры просты в установке, эффективны и экономичны. Типичные области применения включают в себя низкие подъемники, штабелеры, вилочные погрузчики, ричтраки, грузовики для перевозки персонала, противовесы, комплектовщики заказов, автопогрузчики и другие промышленные транспортные средства.

Контроллер обеспечивает плавное, бесшумное и экономичное управление скоростью и крутящим моментом двигателя. Четырехквадрантный полномостовой каскад управления обмоткой возбуждения объединен с двухквадрантным полумостовым силовым каскадом якоря для обеспечения реверсирования тягового двигателя и рекуперативного торможения без дополнительных реле или контакторов. Контроллер 1244 также может имеет совместимость с системами связи CAN Bus.
Эти контроллеры полностью программируются с помощью дополнительного портативного программатора или станции программирования ПК. Использование программатора обеспечивает возможность диагностики и тестирования, а также гибкость конфигурации.

Контроллер поступил с диагнозом — подъемник не едет. После вскрытия проблема оказалась очевидна, выбило выходные ключи для управления обмоткой возбуждения тягового двигателя, на схеме выход F1.


В качестве ключей используются N канальные полевые транзисторы IRF8010PBF (100В 80А корпус TO-220AB), управляет ими микросхема драйвер IR2110SPBF (Драйвер ключей нижнего и верхнего уровней, 500В, 2А корпус SO-16W).
Так же при осмотре были выявлены сгоревшие ограничительные SMD резисторы в затворах транзисторов IRF8010, резисторы установлены на 82.2 Ома, в корпусе 0805.
В цепи управления F1 установлено 5 транзисторов, два транзистора в первом ряду, а три во втором. Для замены второго ряда транзисторов необходимо открутить все винты на транзисторах первого ряда. На нижней стороне контроллера открутить винты которые держат алюминиевое крепление транзисторов первого ряда, выступающее в роли радиатора для отвода тепла, и аккуратно поддевая плоским предметом радиатор отклеиваем его от изоляционной теплопроводной прокладки, после чего выдвигаем его вдоль транзисторов. Так же обратите внимание, что один транзистор из первого ряда прикручен к радиатору через изоляционную теплопроводную прокладку и винтом с пластиковым изолятором, не забудьте про него при сборке.

Вынимает радиатор первого ряда и у нас появляется доступ к транзисторам второго ряда, откручиваем те которые необходимо заменить.

Собственно сам ремонт заключался в замене транзисторов IRF8010, SMD резисторов в их затворах и драйвера IR2110. После замены собираем все в обратной последовательности, обязательно прозваниваем изолированные от радиатора транзисторы на предмет КЗ на этот самый радиатор.
Устанавливаем контроллер на место и проверяем.
