Правильный AUX на магнитоле Toyota, активация по шине AVC LAN

Имеется магнитола Toyota 86120-33700 и в один прекрасный день захотелось подключить к ней телефон либо MP3 плеер для воспроизведения музыки. Штатного AUX на магнитоле нет.
В сети можно встретить очень много статей по организации аудио входа на штатных магнитолах. И большая часть из них организована костыльно. Например врезкой аудио в разрыв FM или AM приемника или после предварительного усилителя кассетного проигрывателя и т.п. Я решил пойти более правильным путем, активировать аудио вход на магнитоле эмуляцией CD changer’а.

Подключать AUX будет вот к этой магнитоле.

Штатная магнитола Toyota 86120-33700 (Устанавливалась в Toyota Camry ACV30)
Штатная магнитола Toyota 86120-33700 (Устанавливалась в Toyota Camry ACV30)
Штатная магнитола Toyota 86120-33700
Штатная магнитола Toyota 86120-33700

На тыльной стороне магнитолы имеется несколько различных разъемов.

Распиновка магнитолы Toyota
Распиновка магнитолы Toyota

Разъем CN701 служит для подключения питания магнитолы, подключения акустики (перед, зад), управления автоматической или активной радио антенны, вход для сигнала габаритов (подсветки).

Распиновка автомагнитолы Toyota
Распиновка автомагнитолы Toyota

CN703 для кнопок управления расположенных на рулевом колесе. А разъем CN702 для подключения CD чейнджера. На него то мы и будет подключать AUX. В этом разъеме нас интересуют контакты 2-3, 4-5 это балансный аудио вход, и контакты 9-10 — это шина данных AVC LAN, принцип работы которой я описал в отдельной статье. С помощью этой шины магнитола управляет чейнджером (и не только), работу которого мы и будем эмулировать, т.е. заставим думать магнитолу, что чейнджер действительно к ней подключен и она любезно активирует аудио вход 2-3, 4-5 к которому мы подключим наш источник звука (ИЗ) — MP3 плеер или телефон.

Для эмуляции чейнджера будем использовать Arduino mini и следующую схему подключения:

Схема подключения Arduino к шине данных AVC-LAN
Схема подключения Arduino к шине данных AVC-LAN

Код для эмулятор на моей странице GitHub. Код я использовал готовый, только как выяснилось он расчитан на микроконтроллер работающий на частоте 8 МГц, а у меня Arduino mini с кварцем на 16 Мгц. В коде я подправил тайминги, изменил прескаллер таймера, точности подсчета времени импульсов вполне хватает для уверенного распознавания и управления по протоколу AVC LAN.

 Аудио выход нашего ИЗ имеет Небалансный (несимметричный, линейный) сигнал, он передаётся по двум проводникам: один проводник — информационный, другой — земля. Это обязательное и достаточное условие для протекания электрического тока по замкнутой цепи. Данный способ передачи сигналов отличается исключительной простотой реализации, однако не способен противостоять помехам на физическом уровне.

А аудио вход на магнитоле балансный.

Балансный сигнал использует для передачи три проводника: два информационных (прямой и инверсный) и одну землю. Электрический импеданс информационных проводников по отношению к земле сбалансирован (то есть равен), что нашло отражение в названии. Сигналы по двум информационным проводникам балансной линии передаются в противофазе с равной амплитудой относительно земли.

Приёмник балансного сигнала вычитает из прямого сигнала инверсный, в результате помехи, синфазно наведённые на такую линию, вычитаются, а полезный сигнал увеличивается по амплитуде в два раза. Существенное отличие балансной линии от обычной дифференциальной пары — в обязательном наличии земляного проводника и соблюдении равных импедансов пар «плюс—земля» и «минус—земля», что, во-первых, сохраняет равные амплитуды прямого и инверсного сигнала на всём протяжении линии и на входе приёмника, во-вторых, позволяет применять дополнительные методы контроля и исправлений искажений сигнала.

Для согласования аудио выхода ИЗ с входом магнитолы потребуется вот такая или подобная схема построенная на операционных усилителях.

Схема согласующего усилителя, линейный вход - балансный выход
Схема согласующего усилителя, линейный вход — балансный выход

В этот раз изготавливать и ждать платы из Китая не захотелось. Изготовил платы для усилителя методом пленочного фоторезиста и травлением в хлорном железе.

Плата усилителя, вид сверху
Плата усилителя, вид сверху

Плата усилителя, вид снизу
Плата усилителя, вид снизу

Собрал Arduino  и усилитель в один корпус:

Устройство в сборе
Устройство в сборе

Так как штатного разъема CN702 нету, подпаялся к нему и вывел на проводе, около 0.5 метра разъем DB9. Это так же и для удобства модернизации устройства, не придется каждый раз снимать магнитолу чтобы его подключить. В качестве модернизации можно предложить использования Bluetooth модуля, придется немного доработать прошивку и можно будет управлять аудиопроигрывателем подключенным по Bluetooth непосредственно с магнитолы или кнопок на рулевом колесе. Так же можно передавать номер проигрываемого трека, время и текст на дисплей магнитолы.

Устройство в сборе
Устройство в сборе

Отправить ответ

avatar